教育部:104學年起公布大學註冊率

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2014年2月18日 下午5:48

大學學測成績公布後,學生開始準備甄選作業,不過,因最近傳出高鳳與永達學院停辦、停招,不少學生擔心選填的學校可能因為招生狀況不佳而準備退場,影響自己的受教權益。教育部表示,104學年度開始將公布前一個學年度的註冊率,讓考生有參考的依據。

許多學生在學測、統測、指考成績公布後,就會開始選填志願,但很多人除了看排名、看距離,現在還要擔心選填時會踩到「地雷」,可能挑到一所快經營不下去、即將面臨退場的學校。

教育部次長陳德華表示,教育部日前行文法務部詢問註冊率是否為「不得公開事項」,法務部的回函表示由教育部自己決定。教育部因此傾向公布,但是要讓學校有緩衝期,所以自104學年度起,將公布前一年的註冊率,讓學生有參考的依據。陳德華:『(原音)部裡這邊我們會做衡量,我們最近大概也會找學校來,就一些有關公布的來做一些細節。原則上我們如果公布,不會回溯啦,也必須讓學校有一些心理準備的時間,103學年度來做一些相關公布。至於公布的細節跟內容要怎麼公布,我們還會找學校再做一些討論。』

陳德華表示,註冊率指的是實際註冊人數除以招生入學人數,但是103學年度因為還沒有公布,所以今年高三學生選填志願時,還是只能參考大學評鑑結果。

……..文章來源:按這裡