教育部接見2013年IENA德國紐倫堡、韓國首爾國際發明展

作者: 教育部 | 公共消息 – 2014年2月18日 上午11:31

教育部為鼓勵師生創新與創意的發展,特於今(2/18)日由王主任秘書作臺接見2013年IENA德國紐倫堡、韓國首爾國際發明展金牌得獎師生代表,希望透過此次的接見能鼓勵更多學生重視實作能力及創意的發揮;並致贈紀念品,肯定學生們的傑出優異表現,也勉勵所有的金牌代表都能再接再勵,續創佳績!

教育部指出2013年「IENA德國紐倫堡國際發明展」共獲得20面金牌、34面銀牌、16面銅牌和唯一一座大會鑽石金特別獎;2013年「韓國首爾國際發明展」共獲得68面金牌、64面銀牌、57面銅牌和4個特別獎,出席之師生代表皆是具有技優表現榮獲金牌獎殊榮,顯示臺灣青年學子富有創意思考及優秀的實作技術,創作成果質與量亦逐年提高,希望透過此次表揚能鼓勵更多師生重視實作,從「做中學,學中做」。

教育部進一步說明,臺灣發明品包含機械金屬、電子電器及生活用品等各種領域發明皆有豐厚的創意成果,德國紐倫堡發明展今年共有來自全球32國、700多件作品參展,我國則有108件作品參加,在此大會已經連續3年未頒出特別獎,臺灣暌違5年後再度獲得此大會唯一『鑽石金特別獎』。韓國首爾發明展共計31國參與、700多件作品,臺灣共222件作品參展,金牌數及總獎牌數也創下參賽7年來新高。實顯臺灣發明能力備受肯定。

榮獲鑽石金特別獎是紐倫堡發明展大會最大的獎項,由南臺科技大學電機系許毅然教授研究團隊與中科院材料暨光電研究所合作研發的「智慧型可攜式太陽能追蹤器」,使用智慧型手機內建的GPS,取得當地經緯度、並配合三軸加速計、電子羅盤,取得地形誤差並配合系統運算,完成能自動追蹤太陽光,產生最大效益的發電裝置。

正修科技大學劉宜霖同學與團隊共同設計之「低窪地區主動式淹水警示系統」於地勢最低處裝上水位感測器,即可掌握淹水最深水位,並於水位到達預警高度時即封閉道路,不需交警於惡劣天氣下值勤,亦可結合無線傳輸及簡訊,完成主動式預警系統。

臺中市葳格高中附設雙語小學劉翔宇同學設計之「具有近接警示之門裝置」該警示單元裝設於門或門旁,裝置具感測器,可偵測人員的接近,並提供必要警示,可使視障者方便找到門,並可得知與門的距離,不易造成碰撞。

臺灣的創新發明實力已是世界聞名,每年在世界各地的國際發明展及知名賽事屢傳捷報,並受到世界各參展單位的注目,教育部鼓勵多元學習表現的牽引,越來越多的學生積極投入發明創作的學習,國內外各種發明相關展覽與競賽的參與年齡層也有顯著的下降,這些發明多為貼近生活的創意發明,同學於就學階段即培養發明創新能力、動手做的精神,不再只是學習書本上的知識,更加提升自身價值,並使社會更加進步便利。

教育部最後再次感謝德國紐倫堡國際發明展臺灣代表團、社團法人臺灣發明協會及在場得獎師生代表,對於發明、創新的付出與努力,未來教育部將致力於輔導發明展、國際技藝能競賽等獲獎師生作品及校園智財研發成果等進行深化培育及推動其作品商品化、研發技術移轉或創業育成,透過創新創業人才培育機制,結合地方人文、產業資源,促進社會經濟發展,也期待各位師生未來持續不斷努力繼續為國爭光,在國際舞臺上大放異彩!

……..文章來源:按這裡