教育部推展華語文教育有成,日籍師生組團來臺取經

作者: 教育部 | 公共消息 – 2014年2月14日 上午10:56

在教育部大力推廣下,「臺灣華語文教育」在日本已成為優質品牌,不僅知名大學紛組團至臺灣研習華語文,設有中文課程的中小學及想學中文的退休人士,亦視臺灣為研習華語文的最佳選擇。

近年教育部結合各大學及駐外單位,積極於日本推展臺灣優質華語文教育,並與日本大學合作組團來臺研習華語文,臺灣先進的華語文教育、教學設備、我方師生真誠熱心的接待及豐富的傳統文化,深深感動日本師生,例如愛知縣南山大學外語學院安井絢子同學表示,在臺研習期間與臺灣大學生交流﹅相互砌磋﹅接待家庭的盛情招待等,迄今是她人生中最棒的體驗,南山大學並以安井同學的專文作為國際交流重要實績並廣為宣傳。
來臺研習華語文效果也相當顯著,設有中文課程的石川縣立金澤辰巳丘高校2013年首度組團來臺研習華語文,校方表示,臺灣華語文生動的教學方式,協助學生於最短的期間內獲致最高的成果。研習結束返國後,2名團員參加日本北陸地區高中生中文演講比賽獲得優勝,該校決定本年將再組團到臺灣研習華語文。

不僅日本青年來臺研習華語文,日本退休人士也來臺灣追求夢想。退休後住在東京的吉田孝先生,想一圓年輕時想學中文的夢想,於2013年3月隻身到國立臺灣師範大學研習華語文,吉田先生表示,每天研習內容充實,結識了許多臺灣友人,臺灣民眾親切有禮,且樂於助人,非常感謝他們,在臺灣生活相當愉快。

依據日本文部科學省之統計,日本學生赴國外留學人數從10年前的8萬2,945人,遞減至去年的5萬8,060人,約減少3成,但來臺留學人數則從1,879人增加至3,097人,增加6成,而其中大半為來臺研習華語文,可見臺灣優質華語文教育已成為日本學生研習華語首選。

為推動對外華語文教育,教育部自95年起持續辦理「外國學生短期臺灣華語研習團」計畫,迄今計有198團3,082名學生組團來臺研習華語;102年計有來自日本、韓國、美國、加拿大、法國、俄羅斯、歐盟、德國、奧地利、波蘭、澳洲等11國463名師生來臺短期研習華語,來臺研習華語人數正逐年穩定成長中。

……..文章來源:按這裡