高中名校資優生 跨海攻頂尖大學

作者: 江慧珺、張潼、石文南、羅浚濱╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月14日 上午5:50

中國時報【江慧珺、張潼、石文南、羅浚濱╱綜合報導】

近年來高中名校學生跨海念大學的比例大增,顯示學生重視全球化趨勢,不再以台大為唯一首選。以北一女為例,申請就讀境外大學由101年23人攀升至102年的35人,今年更有學生不考學測,直接錄取美國頂尖大學。

有學生表示,台大世界大學排名在百名之外,有機會進入全球50大學校,自然要把握機會。

薇閣高中每年皆有6~10%的畢業生直接申請國外大學,今年已有10位,去年26位,前年17位。就學國家包含美、加、歐洲各國及日本等全球知名學校,除一般大學校系外,也包含藝術學院、旅館管理學院等。大陸及香港等地大學都有。

重視國際觀 眼光放遠

北一女一類組學生張郁琪,曾參加青年會議與模擬聯合國,並到美國交換學生一年,對自然科學也很有興趣的她,申請美國約翰霍普金斯大學不分系獲錄取;同校的郭韋也獲美國芝加哥大學經濟系錄取,另還有5位學生等待申請結果出爐,她們皆未參加學測,計畫直接出國念大學。

今年學測滿級分的建中學生陳韋綸不諱言,自己的第一志願是香港大學商業管理系,目前正在等待申請結果。他認為,無論以後要繼續深造或找工作,香港是塊比較好的跳板。

新竹中學今年5位滿級分考生中就有3位數理資優班學生,第一志願不是台大,而是香港科技大學。

他們認為香港科大與台大最大差別,應該是教學環境和研究風氣,下周就要參加香港科大的面試,7月前會陸續通知是否錄取。3人對錄取很有信心,對未來的大學的學習生涯充滿憧憬。

赴陸就讀 成長快速

北一女教務主任陳碧霞說,因應國際化趨勢,學生了解未來發展可能不侷限在台灣,希望出國念書吸收更多經驗;而校方也會提供充足資訊,還有熱心學姊分享經驗,讓跨海就讀人數逐年攀升,人數以美國與香港為大宗,而大陸北大、清大等名校也頻頻向台灣資優生招手,赴陸就讀人數這兩年成長最快。

建中教務主任朱正明指出,兵役制度變革加上家長考量大環境後,近年來有意願赴國外就讀的學子確有增加趨勢。今年建中以學校推薦方式,替超過10位學生申請香港大學、香港城市大學、日本早稻田大學等名校;另有學生是循個人申請管道,去年9月有法國高等學院來台招考,目前已有5人確定錄取。

……..文章來源:按這裡