課綱吵進行政院 江揆力挺教育部

中廣新聞網 – 2014年2月13日 下午1:48

教育部調整高中課綱引發各界爭議,今天在行政院會中也引發地方和中央的激烈討論,綠營執政的台南、高雄市紛紛提出質疑,要求暫緩實施新課綱,教育部則主張地方政府應該依法行政。閣揆江宜樺則表示,新課綱朝配合國際脈動、貼近史實和落實憲法增修條文精神的方向努力,而且已經徵詢各方意見,程序也符合規定,他肯定教育部的努力。(李人岳報導)

教育部日前調整高中課綱引起各方爭議,甚至引發綠色執政縣市拒絕使用新版課綱,教育部13日在行政院會報告微調結果,不過立即引發台南市副市長許和鈞質疑檢核小組成員的資格、專業性並要求暫緩實施,高雄市副市長李永得也質疑新版課綱的意識形態,要求院會不要背書通過意見分歧的課綱版本;台中市副市長蔡炳坤雖然支持教育部,但也表達希望多和基層教師團體加強溝通。

對此,教育部長蔣偉寧強調檢核小組都是具有專業的學者專家,課綱只要有需要就可以修改。行政院發言人鄭麗文則轉述,閣揆江宜樺表示,新課綱除了勘誤錯漏、內容補正之外,也朝配合國際脈動、貼近史實和落實憲法增修條文精神的方向努力,江揆也強調,新課綱已經徵詢各方意見,程序也符合規定,他肯定教育部的努力。

鄭麗文說:『微調過程已蒐集高中教師及學生意見,並邀請曾任或現任課綱審定委員等各領域學者專家參與,歷經公聽會等程序後,於103年1月27日經審議大會出席委員表決過半數通過,程序符合規定。江院長對於教育部還原日本殖民史實及強化中華民國憲法與臺灣主體性的努力,表達肯定。』

教育部次長林淑真則表示,教科書編寫應該依據課綱,選書權也在各個學校,縣市政府應該依法行政;教育部也會積極溝通宣導澄清。

……..文章來源:按這裡