高中歷史課綱確定微調 國教院:編印絕對來得及

中廣新聞網 – 2014年2月11日 下午5:15

教育部宣布高中歷史課綱微調定案,預計三天後發布生效,教育部主秘王作臺表示,未來「中國」將一律改為「中國大陸」,「日本統治時期」改稱「日本殖民統治時期」,還有慰安婦增加「被迫」兩個字等。而國教院主任楊國揚說,由於課綱只是微調,所以教科書只會採取修訂的方式,不會更變審定執照,預計月底會邀集八家出版社開會,十個月的時間一定來得及讓出版社編印。(陳葦庭報導)

高中歷史課綱微調雖然引發藍綠兩黨爭議,不過,教育部仍在十號核定高中國文、社會科課綱微調案,預定在三天後發布生效。

教育部主任秘書王作臺表示,核定的課綱和之前說明的內容相去不遠,只有原住民改為原住民族。至於原本宣告的「中國」將一律改為「中國大陸」,「日本統治時期」改稱「日本殖民統治時期」,還有慰安婦增加「被迫」兩個字。至於民進黨認為去台灣化的疑慮,王作臺強調,調整後是增加台灣的主體性,像是二二八事件在課綱中就從「說明」提升為「重點」,教科書有更多舉例的空間,符合社會變遷。

至於編書的出版社到底來不來得及編印,國教院教科書發展中心主任楊國揚說,已經規劃在月底召集出版社討論審查時間表,由於微調不需要全面更新,也不需要更變審定執照,因此十個月的時間絕對來得及。

楊國揚說,目前高中歷史課本有八家出版社有拿到審定執照,分別是三民、南一、龍騰、翰林、全華、康熹、史記和泰宇出版社。

……..文章來源:按這裡