西班牙法官發布 對江澤民、李鵬國際逮捕令

中廣新聞網 – 2014年2月11日 上午10:48

西班牙最高法院法官,發布對中國前國家主席江澤民、前總理李鵬和其他被指在西藏犯有反人類罪行官員的國際逮捕令。

這一訴訟案是由人權組織提出的,因為西班牙的法律系統比較獨特,他們承認「普遍管轄原則」,也就是不管什麼人在世界任何地方犯下反人類罪,都可以被越界起訴。

這個「普遍管轄原則」曾在1998年被西班牙法官加爾松,用來逮捕當時流亡倫敦的智利前獨裁者皮諾切特,但皮諾切特最終因為健康原因被允許返回智利。

本週一西班牙最高法院法官莫雷諾裁決,江澤民負責監督管理那些直接違法的人,所以他應該對下屬在西藏行使的酷刑和其它反人權的行為負責。

莫雷諾命令國際刑警組織以種族滅絕、酷刑和反人類罪的罪名,發布對江澤民的逮捕和監禁令;他還下令對李鵬和其他有關中國官員發布相似的通緝令。

兩個支持西藏團體和一名西班牙籍的僧人,在2006年向西班牙法庭提起這一訴訟,指控包括江澤民和李鵬在內的大陸前領導人在西藏犯有反人類罪。

西班牙的執政黨人民黨正在推動對西班牙承認「普遍管轄原則」體系的改革,以限制西班牙法官對西班牙境外的犯罪者行使的權力。

大陸外交部上星期五也要求西班牙當局阻止對中國前領導人在西藏問題上的行為,採取進一步法律訴訟行動。

(圖片來源:維基百科)

……..文章來源:按這裡