改革應棄大政府思維

作者: 記者廖珪如、王銘義╱北京報導 | 中時電子報 – 2014年2月11日 上午5:50

工商時報【記者廖珪如、王銘義╱北京報導】

中國經濟50人論壇2014年年會昨(10)日舉行。北京大學光華管理學院教授張維迎在論壇中表示,靠政府建設市場經濟,這不得要領。華遠地產董事長任志強也說「改革就要改政府和體制,要把原來計劃經濟為基礎的政府,改成適應市場經濟的政府。」

大部份與會專家希望大陸政府少干預,去功利主義,以人民幸福為依歸。就此議題,北大光華管理學院教授張維迎講得最到位。張維迎分析,市場最核心的東西就是個人權力和自由。從這個角度來看,「我們所說的改革應是政府怎麼把權力還給市場。」

張維迎以工信部為例,近期發布不少訊息不允許虛擬營運商建基礎電信,包括電信網絡。他表示,「你有甚麼權力?政府有甚麼權力,不允許個人去建基礎電信呢?我覺得這就是基本人權問題。」張維迎把此稱為個人追求幸福的權利,政府沒權力限制。

張維迎強調,大陸經濟基本思維,過去是功利主義。張維迎寄語50人經濟論壇稱,這個論壇都是專家,專家要有思維轉變,應該從功利主義轉向權利主義,著眼用法治替權利建立制度,著眼於個人權利的保障,這才是未來市場經濟能在中國成功的關鍵。

素有大砲之稱的華遠地產董事長任志強也高分貝向論壇成員表示,「改革就要改政府和體制,要把原來計劃經濟為基礎的政府,改成適應市場經濟的政府。」

他說,對市場來說,是以激勵或獎勵促進市場發展;對政府來說,處罰政府才能促進改革—這就是把權力關在籠子裡。而現在處罰市場、處罰老百姓的很多,唯一對政府是沒處罰這一說的。

……..文章來源:按這裡