國中會考全部0分 「待加強級」也有10分

自由時報 – 2014年2月11日 上午8:41

〔自由時報記者翁聿煌/新北報導〕國中教育會考將於今年首度舉行,新北市教育局提醒國中九年級學生一定要參加,只要「到考就能拿到三分之一的分數!」因為國、英數、社、自五科總分上限卅分,就算每科考零分,也是「待加強級」,可得兩分,共可獲十分,所以千萬不要放棄不考。

教局提醒 千萬不要棄考

新北考區一○三年度國中教育會考簡章已於十日上午八點公告,學生與家長可以直接至新北考區試務會網站(網址:http://www.htsh.ntpc.edu.tw/web/103exam/)免費下載,另有紙本簡章販售,每份十五元,於新北市立新店高中、板橋高中、中和高中、新莊高中、泰山高中、林口高中、新北高中、秀峰高中、淡水商工及瑞芳高工等十校警衛室發售。

教育局中教科輔導員彭盛佐說,國中教育會考的考題,也是由以往國中基本學力測驗的出題單位師大心測中心命題,題型類似基測,但是計分方式有很大改變,國中教育會考中,國文、數學、英語、社會、自然五科,每科得分最高六分,總分卅分,各科拿到六分為「精熟級」、拿到四分為「基礎級」、拿到兩分為「待加強級」。

如果考生報名後依規定到考,不違反考試規定,就算趴在桌上睡覺,一題都不答,該科拿零分也屬於「待加強級」,五科共可拿十分,考生如果能在免試入學的另外兩大項「多元學習表現」和「志願序」各拿到卅分上限其實不難,就可在總分九十分中拿到七十分,選對合適的社區高中就讀機會很高,所以考生一定要記得來考試。

他說,想要考好一點也不難,每科題目答對四成以上就可進入「基礎級」,不會答的選擇題,設法將可能的答案限縮在兩個選項內,就有五成答對機率,他建議有心衝刺的同學,上網到「一○三年國中教育參考題本,網址http://cap.ntnu.edu.tw/103pratice.html」,將參考題型完全弄懂摸熟,對考試成績很有幫助。

寫作測驗 將成鑑別關鍵

彭盛佐說,對於想拚競爭激烈學校的學生而言,國中教育會考的寫作測驗(作文)是關鍵,當高分考生進行超額比序時,因為其他分數未產生鑑別度時,作文的六級分,將高下立判。

……..文章來源:按這裡