反課綱去台灣化 師生站出來

自由時報 – 2014年2月11日 上午6:10

高中老師不排除上街頭抗爭

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕教育部強推大中國史觀新課綱,學生和教師自動自發站出來反對,包括北市松山高中、高師大附中、台大及政大等校學生,拒絕學習大中國史觀課綱,展現青年獨立判斷的能力;高中老師則直接要求教育部長蔣偉寧道歉、下台,並將以教師的教學詮釋權,教學生符合史實正確的內容,且不排除走上街頭。

雄中老師吳榮發表示,教育的主體是學生和老師,課綱不容許極少數人、非專業者以粗陋強暴手段片面擅改,教育部違反慣例、嘴臉蠻橫地擅改課綱,是對民主自由做出最壞的示範,部長蔣偉寧已不適合領導全國學校、學生及老師,應該捲鋪蓋走人。

公民教師行動聯盟發言人、台南一中老師郭復齊表示,教育基本法保障老師教學的專業自主權,教育部趕在開學前一天核定爭議性如此大的課綱,手段粗暴令人錯愕,老師們不排除因「官逼民反」走上街頭抗議。

台北市松山高中賴姓同學表示,長久以來學到的歷史,多半是以國民政府(大中國民族主義)的眼光來寫歷史,中國朝代的輪廓仍然出現在戰後台灣史教育,學生學習歷史也仍是為了應付考試,而不是對過去的批判及了解,歷史應教導學生能去反思批判,沒有什麼所謂正確的價值觀,課綱微調後將更深化大中國史觀。

批避談白色恐怖是霸凌學生

高師大附中顏姓同學表示,課綱不應該用「大有為政府」的假象,掩蓋「威權統治」的事實,教育部把白色恐怖拿掉,是摧毀台灣主體性,更是一種霸權,霸凌學習台灣歷史和人權公民素養的學生。

龍潭農工游姓同學表示,他們反對畸形的十二年國教,要求改變一切仍以考試至上的十二年國教,沒想到教育部仍然無視學生的痛苦,不解決真正的問題,卻政治掛帥用修改課綱「去台灣化」,本末倒置。

教部淪國民黨意識形態打手

台大濁水溪社蔡同學表示,這些年來,在各方學者的努力不懈下,台灣的歷史教育才逐漸擺脫過去威權政府充斥謊言的義務教育束縛。此次的課綱微調,教育部儼然成為國民黨正當化其意識形態的打手,侵犯台灣歷史的主體性,刻意扭曲台灣學子的價值觀培育,大家要站出來,為共同的歷史教育努力,堅決反對此次課綱的不公正修訂。

……..文章來源:按這裡