十二年國教新課綱總綱草案 必修減少加深學習

中廣新聞網 – 2014年2月10日 下午6:29

國教院今天(10號)公布十二年國教新課綱總綱草案,國小的部分低年級每周增加一節國語課、中年級增加一節數學課、國中的部分則增加一節資訊課,另外,高中部分可修學分上限則從一百九十八調降到一百八十個學分,也增加四到十二節的校定必修學分,由各校依據師資、資源發展特色課程。(陳葦庭報導)

十二年國教新課綱總綱草案今天(10號)公布,國教院表示,未來還會舉辦公聽會和網路論壇來廣納各界意見,之後才會送交課發會討論並送教育部課審會定案。最後的結果會預計在今年七月公告,並從一百零七年開始,逐步實施在小一、國一、和高一階段。

國教院課程中心主任范信賢說,過去小學是七大領域,現在則改為九大領域,主要是語言的部分,將分為本國語和外國語,其中本國語當中的本土語言將有閩南語、客語、原住民語和新住民族語。至於國中之後,本土語言還是列為選修,外國語部分則是第二外語。

至於自然與生活科技領域,則改為自然科學和科技,過去彈性學習節數改為彈性學習課程,未來主科就不能擅自借課挪用。

高中的部分,根據國教院規劃,可選修的學分上限將從一百九十八減為一百八十,分別是國文從二十四節減少為二十節,英文、社會從二十四節減至十八節,數學、自然從十六節減到十二節,另外還增加了四到十二節的校定必修學分,交由各校依照師資、設備、資源去發展特色課程。

另外新課綱也將畢業學分從一百六十減到一百五十,必修學分則從過去的一百三十八減到一百一十四,希望透過這樣的方式加深學生的學習。

……..文章來源:按這裡