高中課綱微調 教育部晚間核定

中央社 – 2014年2月10日 下午8:20

(中央社記者陳至中台北10日電)教育部主任秘書王作臺晚間表示,高中國文、社會科微調案,教育部長蔣偉寧今天晚間核定,預計3天後發布生效。

教育部課程審議委員會1月底通過高中國文、社會科調整,其中歷史科部分,對日本殖民統治、國民政府時期的內容增加中立描述,引起爭議,民主進步黨和部分民間團體,紛紛要求「暫緩」或「撤回」課綱。

教育部始終強調課綱將照程序往下走,教育部主任秘書王作臺晚間表示,目前只剩下錯字校正,教育部長蔣偉寧今天(10日)就會核定課綱調整案,並在教育部網站公告,3天後正式發布生效,104年8月1日實施。

王作臺表示,今晚核定的課綱案,和之前告知媒體的內容差異不大,只有一些改變,例如「原住民」改為「原住民族」等。

另外包括「中國」一律改稱「中國大陸」,「日本統治時期」改稱「日本殖民統治時期」,慰安婦增加「被迫」2字等,都沒有改變。

外界批評「白色恐怖」的內容被弱化,王作臺解釋,白色恐怖在歷史科從說明變成重點;在公民科則是放到更廣義的「政府濫權」內容下,包括白色恐怖、監聽、個資問題等,教科書撰寫者都可以舉例,發揮空間更多,這樣的修正符合社會變遷。

媒體記者詢問課綱調整通過後,校內考試如果出到爭議內容如「中國大陸」等詞彙時,是否依照課綱給分?王作臺說,現在的高中教育,早就跳脫填鴨式的教學方式,出題也更靈活,走向申論的方式,「教學現場老師應該有足夠智慧處理這個問題」。1030210

……..文章來源:按這裡