學者教師再反彈 籲課綱調整立即撤案

作者: PTS | 公共電視 – 2014年2月10日 下午8:00

高中課綱微調案、引起各界兩極化的評論。今天再度有部份學者和高中老師、聯合民間團體開記者會、批評政府企圖透過教科書洗腦。不過教育部強調、課綱調整的過程合法合憲、教育部不會踩煞車。

拿出公文,擔任大直高中公民老師的黃益中指出,教育部調整高中課綱,宣稱都按照程序,邀請高中老師參加公聽會,不過大家都在截止日的前一天、甚至當天才收到公文,來不及參加。

==大直高中公民老師 黃益中==

講難聽一點

就是假程序完備之名

行微調硬幹之實

曾經擔任過95年跟99年公民與社會科課綱委員的學者也表示,這次調整根本沒有必要,應該要光明正大討論的議題,教育部卻偷偷摸摸。

==中研院社會所研究員 張茂桂==

我認為說 其實是

就是一個洗腦的企圖

但是他們不知道

現在洗腦幾乎都是會失敗

而全國教師工會總聯會直接點名部長蔣偉寧,根本專斷獨行,不與各界溝通。

==全國教師工會總聯會副理事長 吳忠泰==

你把溝通變成是獨木橋

你把溝通變成是單行道

你自己幫你自己兩年的政績

打了不及格

學者、高中老師與民間團體要求教育部,退回程序不正義的、高中課綱調整案,但教育部回應,立場不會改變。

==教育部主秘 王作臺==

課綱確實經過一個

合法合憲的程序

教育部應該會持續公告

民間團體則重申,教育部不顧法治精神與程序正義,是最負面的公民教育教材。

記者林靜梅張國樑台北報導。

……..文章來源:按這裡