國小女學童生理假 台東小學開先例

作者: PTS | 公共電視 – 2014年2月10日 下午8:00

女學生請生理假的權益,目前全國國中以上學校都已訂有請假辦法,但國小還沒有定,不過現在國小女童生理期有提早現象,台東縣東海國小率先全國,從新學期開始,制定給予女學童一個月一天的生理假。

現在的國小女學童發育提早,國小四、五年級就有生理期,而生理期一來,身體會不舒服,到底要不要開口跟老師請假?讓國小女學童很困擾。

==國小女學童==

生理期自然是會來

所以請這生理假

我是覺得還蠻正常的

==國小女學童==

是比較隱私的東西

如果跟別人講 有可能別人會笑

教育部基於聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」,上個月發函全國各級學校,希望保障女學生請生理假的權益,給予一個月一次的生理假,目前國中以上學校已經有這樣的規定,但國小還沒有,不過台東縣東海國小,從這個學期開始,率先全國實施,給予女學童一個月一次生理假,保健室也為女學童準備衛生棉和熱水袋,非常體貼。

==台東縣東海國小主任 周于斌==

希望這個新的請假辦法實施

依據教育部的新規定之後

學生可以比較尊重自己的需求

教育部表示,請生理假是否要併入病假或扣操行成績,由各校決定,教育部無法 干涉.有國小校長認為,國小學生的課業不如國中、高中和大學繁重,而且請病假也比較有彈性,對成績影響不大,家長應該要更關心家中孩子的生理變化,該請生理假還是要請。

記者 章明哲 台東報導

……..文章來源:按這裡