課綱微調 教育部:合法合憲、程序嚴謹

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2014年2月10日 上午11:40

針對教育部進行課綱微調,台北市高中家長聯合會總會、高中老師及學者今天(10日)站出來聲援教育部,認為課綱修正後並無不妥,重點在於維護孩子的受教權。教育部則強調課程調整一切合法、合憲,程序非常嚴謹,將按既定程序公告實施。

為配合12年國教上路,教育部課程審議會日前表決通過高中課綱微調案,但引發一連串爭議,部分教育與文化團體10日更舉行記者會,要求教育部撤回。

對此,教育部主任秘書王作臺上午在國民黨立法院黨團舉行的記者會中表示,課綱微調一切合法、合憲,審核過程非常嚴謹,教育部將按既定程序公告。他說:『(原音)所以整個非常嚴謹的一個程序已經走完,而且在每一個討論階層中間,有建議的意見,檢核小組都加入修正,所以1月27日才會以超過三分之二、甚至到四分之三的投票數來支持這樣的一個微調案,所以我想教育部應該會持續公告。』

文化大學教授林忠山則指出,教科書是國家立場的表示,若有不當論述就要調整,將課綱修正為慰安婦是「被迫」、強調日本「殖民」統治台灣、大東亞共榮圈是「侵略」構想,有何不可?他質疑民進黨之所以反對,根本是想美化日本對台灣的統治。

台北市高中家長聯合會總會長趙筱瓏也表示,家長只希望維護孩子的受教權與教育權,他們同意也贊成為因應12年國教而更改課綱。她指出,如果增加部分文字就可以讓孩子更了解當時的情況,家長並無異議,但絕對不能加重孩子的負擔。

高中老師黃淑梅則認為,許多第一線的教育工作者都認同增加二二八事件及白色恐怖的教學篇幅,如此可將事件說明得更清楚,讓學生更加體會人權發展至今日的珍貴,避免重蹈覆轍,因此她認為課綱微調是適當的。

……..文章來源:按這裡