國教院16日文件 竟預知17日活動

自由時報 – 2014年2月10日 上午6:10

課綱公聽會 被質疑照劇本演出

〔自由時報記者鄒景雯/台北報導〕一月廿四日,國教院召開課發會,為了安插討論高中課綱調整案,國教院在現場提供了一份「普通高級中學國文及社會領域課綱微調說明摘要」給與會的委員了解,這份附件,標註是一月十六日由國教院所製作,但內文中卻「預知」了一月十七日的公聽會安排,有課發會委員看到後納悶:這是不是早就安排好的照劇本演出?

檢視這份說明摘要(如圖),確實註記一月十六日,而後在敘述推動相關工作的「過程」時,果然載明了:「一○三年一月十六日、十七日舉行南區、中區、北區三場公聽會,邀請高級中等學校之該科專任教師及出版業者,聽取各界意見,工作小組針對所蒐集之意見進行回覆與處理。公聽會後再次召開會議,針對公聽會意見修改課程綱要(草案),以完成普通高級中學國文及社會領域課程綱要微調工作。」

這份說明文件也提到:國教院「於一○二年九月一日起委託普通高級中學課程課務發展工作圈—國立宜蘭高級中學王垠校長及職業學校群科課程推動工作圈—國立台灣師範大學機電系鄭慶民教授執行『普通高級中學及職業學校課程綱要檢視工作』,計畫期間至一○二年十二月卅一日止,歷時四個月,其檢視報告作為後續是否進行微調工作的重要參考資料」,但王垠在受訪時已經表示,未參與王曉波檢核小組運作,對於檢核小組提出課綱調整草案,他是看報才知道。

……..文章來源:按這裡