國教新課綱草案 高中畢業學分將減

作者: PTS | 公共電視 – 2014年2月9日 下午8:00

教育部微調高中歷史課綱的爭議、還沒平息,而國教院,最近完成的12年國教課綱、總綱草案,也引起了不小的反彈。草案規劃,高中生的畢業學分、將從160個改為150個,五大必修科目的學分,也減少四分之一,老師和校長擔心,學生能力會變差。

拚升學主科,還要顧及其他選修科目,現在的高中生要畢業,三年內得至少修滿160學分,不過12年國教上路後,未來的高中生,學習可以不再那麼壓縮和緊迫!國教院規劃12年國教課綱總綱草案,修業上限從198降到180,畢業總學分從160降到150,必修學分也從138降到114,五大主科國文英文數學社會與自然,必修學分都比現在減少四分之一。

==全中教秘書長 黃文龍==

適性學習的部分學生

他在那一個區塊上

在補足這個減少的學分數

這也一定要配套的去處理

如果沒有的話 等於就是

學生的學習足足減少1/4

有高中老師擔心,萬一學校開不出那麼多選修課,反而造成學生基本學科能力變差,高中校長則提醒,考試內容如果沒有跟著調整,選修也很有可能被拿去上主科。

==中山女中校長 楊世瑞==

必修範圍減少的話

某一個程度來看

是減少一點學生的負擔

也要看是不是對於

各個領域來講

讓學生學習的東西比較少之後 

對於我們整個的

學生的國民素質

它的影響會是什麼

由於國教院最快周一會上網公告課綱總綱草案,並從2月19號開始舉辦九場公聽會,高中老師們表示,將在會場表達基層意見,希望在七月公告前,還有調整空間。

記者林曉慧沈志明台北報導。

……..文章來源:按這裡