大學教授當有機農 黃璋如甘之如飴

客家電視台 – 2014年2月9日 下午8:06

【潘成旺 屏東】

宜蘭大學教授黃璋如是屏東縣的客家人,在大學教授相關農業課程,有感於理論多於實際經驗,於是在家鄉購買農地,並開始種植有機蔬菜,去年3月初才買的農地,10月開始種菜,現在陸續收成,經和諧有機認證,未來將成為有機農業的教學農園。

宜蘭大學教授 黃璋如:「時常教人或是推廣,大家來種有機,或是大家來吃有機的,不過自己沒種覺得很不好意思。」

因為在大學教授相關農業課程,本身又是屏東人,所以在去年3月初,買了1.6公頃的檳榔園,並將檳榔砍除整地,10月開始種菜,共種了青花菜、秋葵、茄子、南瓜、地瓜菜、龍鬚菜等10幾種,已經可以採收。

有機農場場長 王天成:「剛開始的時候因為量少,慢慢慢慢的量增加了,現在一個禮拜,大概有500公斤的產量。」

「這個我秤好了,這個要兩箱。」

農場正忙著出貨,動員了整個家族成員,王天成之前從事畜產業,因口蹄疫後停養,選擇種有機蔬菜時,當時全家人都反對,反對理由是菜要賣給誰,現在透過有機平台,銷往學校營養午餐及各種有機通路,還希望規畫成為有機教學農園。

宜蘭大學教授 黃璋如:「大家來學習如何種有機,什麼是有機,可以的話可以一起摘一起吃,共同過有機的生活。」

從養豬到種菜,雖然都是農業,但專業不同,只要讓鄉親吃到健康的蔬菜,做得再累也值得。

……..文章來源:按這裡