課審會紀錄曝光 教育部強勢調整

民視 – 2014年2月9日 下午2:01

教育部1月27日通過課綱微調後,爭議不斷,會議紀錄今天曝光,原來當天有許多課審委員,發言反對微調,但是教育部還是動用不記名表決,強勢通過微調案,委員謝國清,還原當時狀況,他說這次的課綱,是由上而下,並且大多是意識形態的調整,而且過程太倉促,非常不合理!

上個月27日號,本土社團在教育部外,反對課綱微調,不過場內的課審委員會,還是在教育部主導下,不記名投票,通過微調案,當天投下反對票的課審委員謝國清,就說這場會議,簡直莫名其妙。

談起課審會議,謝國清還是有很多疑問,當天的會議紀錄現在曝光,的確很多人發言,建議暫緩微調課綱,卻還是擋不住教育部的強勢主導。

最後動用表決,36人出席,有25人同意,只有8人反對,最後通過課綱微調,微調的內容,把中國改為中國大陸,清代改為清廷,鄭氏統治改為明鄭統治,日本統治改為日本殖民統治,最後還大幅刪除白色恐怖與國家暴力的內容。

引發各界質疑,課綱走向中國化,課綱微調案,就連課審委員發出質疑聲浪,這場風波,短期內不會落幕。

……..文章來源:按這裡