高中歷史課綱調整 正反意見交鋒

作者: PTS | 公共電視 – 2014年2月7日 下午8:00

高中課綱微調案、連日來引發許多爭議。今天在高雄、有一群老師與家長團體出面抗議,他們批評這一次的課綱調整、把意識型態凌駕在教育專業之上,而且討論程序也不夠透明,應該要暫緩實施。但同一時間在台北、也有學生表達力挺教育部的立場、認為課綱調整是依照憲法、還原真正的台灣歷史。

高中歷史課綱調整,把"中國"改成"中國大陸"、把"日治"改為"日據",引發正反意見爭議.七號上午,由一群學生組成的「抗獨史陣線」團體,去到教育部前,力挺教育部調整課綱,他們這不是"去台灣化",反而是在去"皇民化",符合"中華民國的史觀"。

==板橋高中學生 李辰諭==

我們的教科書

對於我們自身的民族定位

是非常錯誤的

我們理所當然支持

用憲法的史觀 編寫的教科書

==新中華兒女學會理事長 王炳忠==

我們是去皇民化教育

我們是拒絕皇民化教育

我們是要還原真正的正港的

真實的台灣歷史

但同一時間在高雄市,則有教師和家長團體,去到行政院南部服務中心抗議,它們質疑這次的課綱調整,政治意識形態凌駕教育專業,過程也不夠透明,而且新的12年國教課綱兩年後就要公布,教育部需要這麼急嗎?

==高雄市教育產業工會理事長 劉亞平==

兩綱多本學生慘

今天回到教育的主體

回到學生來看

一國兩綱就亂七八糟

現在中央一個調地方要自編教材

老師上課怎麼辦

==路竹高中歷史老師 張金�==

這次的課綱在101年才開始實施

今年是第二年

以一個實施兩年的課綱

馬上又要修改

有那麼急迫性嗎

這次課綱調整預定在下周公告,104學年起實施.民進黨執政的六個縣市教育首長,七號也在全國教育局處長會議聯合提案,要求教育部暫緩實施,但是部長蔣偉寧重申,這次的課綱調程序合憲合法,一切按既定程序走,但他承諾會把各方意見,納入後年公布的12年國教課程總綱。

記者 綜合報導。

……..文章來源:按這裡