課綱爭議不休 抗獨史學生挺教部

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2014年2月7日 上午11:26

高中課綱調整案引發部分縣市與教師團體反彈,今天(7日)上午則有一群學生組成「抗獨史陣線」前往教育部大門前,表達對教育部的支持。他們強調,教育部依據憲法恢復正確的國家觀念,是還原中國文化,而不是去台灣化,要求教育部堅持到底。

為了配合今年8月正式上路的12年國教,教育部日前通過高中課綱微調案,預計於104學年度高一新生開始使用。不過,課綱微調案卻引發一連串爭議。有高中公民教師上街抗議,認為課綱修訂過程「黑箱作業」;民進黨執政的6個縣市則提出「去台灣化」質疑,不配合使用新課綱。

在課綱爭議聲中,由「新中華兒女學會」、「台灣大學復興社」等學生團體組成的「抗獨史陣線」7日也到教育部大門前,表達對教育部課綱政策的支持。

抗獨史陣線成員王炳忠表示,教育部是依據憲法恢復正確的國家觀念,希望教育部堅持下去。他說:『(原音)我們要還原真正屬於我們中華民族、中華民國憲法精神的台灣歷史,今天我們表達訴求,就是聲援教育部,我們拒絕皇民化教育,我們同時要譴責民主進步黨6個縣市的縣市長。』

抗獨史陣線成員、就讀高中的李辰諭說,史觀的取捨不是學術自由的問題,教科書是要培養正確民族觀念、歷史良知的學生,他們理所當然要支持以中華民國憲法編修的教科書。

面對課綱爭議,教育部也強調,課綱微調合法,不會暫緩實施。

……..文章來源:按這裡