課綱微調 學者:失去台灣主體性

民視 – 2014年2月6日 下午8:01

高中歷史課綱調整爭議延燒,不少歷史學者痛批,課綱調整根本是在去台灣化,像是「中國」將改稱「中國大陸」,「清代」改稱「清廷」等等,不僅讓學生混淆,也可能形塑成台灣是中國的一部分。

政大台灣史研究所教授薛化元就說,早在1949年國民政府從日本手上接收台灣時,就認定只是暫時託管台灣,何來中國政府「光復」台灣的說法。

翻閱歷史書籍,政大台史所教授薛化元越想越生氣,因為高中歷史課綱微調,把中國改稱中國大陸,引發去台灣化爭議。

質疑課綱更改名稱的用意,薛化元拿出前台灣省主席陳誠的回憶錄,裡頭陳誠和蔣介石在1949年往來的一段電報內容,從史觀證明,台灣根本沒有所謂被當時中國政府接管的「光復」時期。

引發爭議的不只「光復」,像是荷西治台,課綱調整後改稱「荷西入台」,鄭氏統治,變成明鄭統治,而日本統治,也改稱日本殖民統治。

高中歷史課綱微整,不只引發學生家長團體反彈,歷史學者也紛紛跳出來質疑,看來爭議還會繼續延燒。(民視新聞 陳秀瑜 簡士峰台北報導)

……..文章來源:按這裡