綠6縣巿教育首長 建請重審高中課綱

作者: PTS | 公共電視 – 2014年2月6日 下午8:00

高中語文與社會領域課綱微調案的爭議繼續擴大,民進黨執政的六個縣市、已經決定聯合抵制。而在今天的全國教育局處長會議上、這六個縣市的教育單位主管、呼籲教育部懸崖勒馬,但是部長__蔣偉寧回應、課綱微調將按照程序實施、不會暫緩。

全國教育局處長會議第一天,籠罩在高中課綱微調的爭議當中!台南市教育局長鄭邦鎮帶來台灣的品格一書,希望教育部懸崖勒馬,以學生為重,並暗指這次微調,是馬英九總統在下指導棋。

==台南市教育局長 鄭邦鎮==

我們不會抵抗

我們也無力抵抗

我們只能苦勸

我們對教育部只能苦勸

我們很想拯救教育部部長

我覺得好像有一個力量

在左右他 在綁架他

宜蘭縣教育處長吳清鏞說,自己曾是課綱委員,按照過往的經驗,質疑在這個時間點調整課綱的必要性?

==宜蘭縣教育處長 吳清鏞==

(現行課綱)它又不涉及到

知識的錯誤

或者是結構性 所謂的

縱貫橫向的這樣一個衝突

有必要在這個時候

去對某一些東西來進行調整嗎

認為教育部倉促通過修訂案,高雄台南屏東雲林嘉義與宜蘭,六個民進黨執政縣市的教育首長共同提案,建請教育部重新審議高中課綱,將在局處長會議第二天討論。但部長蔣偉寧表示,課綱微調,合法、合憲、合程序。

==教育部長 蔣偉寧==

我們照相關的程序

現在都在進行中就是了

我想完全照 依原來規劃的程序

我想我們會做適當的時間

現在因為已經開完了課審會

正在做相關的會議記錄

完成以後我相信我們

就會做進一步的公告

對於教育部將走完程序,不會暫緩實施,高雄市教育局表示,未來將沿用現行課綱,由老師自編教材。

==高雄市教育局長 鄭新輝==

我們老師的上課

我們仍然可以延續

一百年的課綱的精神

我們的教材內容

我們會解釋給學生聽

讓我們下一代的孩子知道

我們台灣的主體意識是什麼

民進黨六縣市不希望走到抵制這一步,但如果微調課綱公告,明年八月之後,執政的六縣市,教育部管轄的國立高中與部分私立高中,將使用微調課綱,其他市立縣立高中,沿用現行課綱,將形成一市或一縣兩制的現象。

記者林曉慧沈志明新竹報導。

……..文章來源:按這裡