綠6縣市抵制課綱微調 教育部:違法

民視 – 2014年2月6日 下午2:01

高中教科書課綱微調案引發軒然大波,不滿教育部黑箱作業、違背史實,民進黨中常會昨天決定,聯合執政六縣市,抵制課綱微調案,但教育部反指這是違法抵制,不但可以扣地方補助款,也可以對老師記申誡,氣得民進黨立委痛批教育部恐嚇。

翻開高一公民與社會課本,第12頁開始,3大頁篇幅,介紹國家認同,不過教育部課綱微調後,少了一大半,讓綠委火冒三丈。

立委(民)陳亭妃:「原本有國家認同,有國家認同的涵義,有我國國家認同的問題,還有當前我國的國家認同問題,這整個章節是非常完整,而到最後有這樣一個圖表,就是分析目前,台灣民眾的統獨立場分析,在這一次(課綱)微調之後,我們再也看不到。」

不滿高中課綱微調去台灣化,民進黨準備全力反制。

民進黨主席蘇貞昌:「大家認同台灣才是我們,主權獨立的國家,他卻講了大中國的思想,去台灣化,我們也會由地方執政的六個縣市,大家一致行動,不會讓這種違背缺失,不符合事實的課綱,硬是用政治來對小孩子洗腦。」

立委(民)陳亭妃:「有六個縣市要抵制,教育部沒有看待這個問題,居然還用恐嚇的,教育部威嚇要扣地方補助款,還有老師要記申誡,你除了會恐嚇跟威脅以外,你還剩什麼。」

綠委揚言,教育部如果不將新版課綱撤回,2月底立法院開議,就要請教育部長蔣偉寧來報告,屆時一定沒完沒了。(民視新聞蔡佩樺、陳威余、龐志龍 台北-彰化報導)

……..文章來源:按這裡