高中新課綱去台灣化? 綠6縣市抵制

作者: 王薏絜 | TVBS – 2014年2月6日 下午1:11

教育部剛通過的新版高中課綱,引發某些學者的反對,認為「去台灣化」,像是中國改成中國大陸,或是改成日本統治時期改成日本「殖民」統治時期等用語,而由民進黨執政的6個縣市,拒絕接收新版課綱,並提案建請教育部重審課綱,教育部表示課綱制訂是中央權責,也強調沒有去台灣化,而是「去日本化」。

12年國教今年上路,第一批升高中的學生,將面臨課綱微調,而教育部新通過的課綱中,像是歷史課綱,將中國改成中國大陸,鄭氏統治變明鄭統治,清代、日本統治時期改成清廷、日本「殖民」統治時期,用語調整,被某些學者批評是「去台灣化」,民進黨執政的6個縣市,宜蘭縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣,拒絕接受課綱調整內容,也有些老師覺得「要暫緩微調」,因為程序有瑕疵。公民教師行動聯盟黃益中:「(教育部)所謂公聽會的16、17日,剛好是全國各高中期末考那兩天,那兩天來講,老師一般都在閱卷、改考卷,一般來講,我們行政機關公聽會程序,都是在公聽會前10天發公文到各地,然後由基層10天前開始蒐集意見。」高中老師拿出公文,表示教育部1/13發文說要舉辦公聽會,16、17日就火速召開,說要蒐集各方意見,現在卻還沒看到公聽會紀錄,而教育部表示,微調的課綱明年起適用,也認為課綱制定是中央權責,地方政府不能干涉。時任教育部長杜正勝(2007.7.21):「教科書沒有去中國化。」當年的教育部長杜正勝,將國父改成孫中山,國畫變為中國水墨畫,被批「去中國化」,在用語上改來改去,一段歷史,不同年代的學生,面臨不同的詮釋方式。

……..文章來源:按這裡