推展正體華語學術 八大學出版聯盟啟動

中廣新聞網 – 2014年2月5日 下午6:04

大學出版社聯盟今天(五號)宣布正式啟動,由台大、師大、交大等八所大學組成,要用正體字進軍國際華語學術圈。(陳葦庭報導)

儘管經濟不景氣,許多出版業也是慘澹經營,不過台大、中山、中央、交大、清大、政大和北藝大八校校長都認為,相較於一般出版社以銷售市場為主要考量,大學出版單位應該承擔更多的學術發展、知識傳承的重要任務,台大出版中心主任項潔表示,目前全世界只有台灣和香港仍在使用正體字,因此如果再不發揚正體字到全球,恐怕有一天正體字將成為世界遺產,而大學的出版社,應該作為華語世界面向全球學術出版的窗口,因此才要成立大學出版社聯盟,希望能推動學術專書審查出版、提供學術研究者更多出版機會。

對此,教育部次長陳德華表示,過去大學出版社因為缺乏商業支持,因此許多教授都不願花時間出版書籍,希望透過大學出版社聯盟匯集力量,向世界推廣台灣學術。

適逢國際書展舉行,八校出版社也都有設攤,估計有八百多種的出版品在書展中展出。

……..文章來源:按這裡