新版課綱引爭議 教育部:已走完程序

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2014年2月5日 下午5:22

教育部調整高中歷史課綱引發不同意見,多名高中教師5日前往教育部門前抗議,要求暫緩實施。不過,教育部強調已經走完所有程序,對於各界多元的意見,教育部都聽到了。

教育部日前召開審議委員會,決定對國文、地理、歷史課綱進行微調。教育部長蔣偉寧表示,微調是讓教科書符合中華民國憲法精神,並非「去台灣化」。

不過,此舉仍引發外界不同聲音,部分老師上午就到教育部門口演出行動劇,諷刺課程審議會忽視反對意見,要求暫緩微調課綱、落實程序正義、廣納多元意見,並尊重學術專業。民進黨中常會甚至決議,民進黨執政6縣市將聯合抵制。

對此,教育部重申這次微調是為了搭配12年國教,去年8月已經調整了自然、數學2科,因有社會科老師反映有微調的需要,才委託國教院研議。國教署副組長蔡志明說:『(原音)程序的部分是由我們來負責,至於實質的部分,由國教院的研發這一塊處理。我們願意接受意見,多元意見是我們必須再來遵循的。』

蔡志明強調,教育部願意接受多元意見,但已經完成所有程序。

……..文章來源:按這裡