綠縣市抵制新課綱 教育部:無所依據

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2014年2月5日 下午6:15

教育部調整高中歷史課綱引發爭議,民進黨中常會5日通過決議,將建議所屬的6個執政縣市聯合抵制。對此,教育部強調願意接受多元意見,但課綱微調已經完成所有程序。教育部指出,教科書需要教育部審定後才能發行,未來考試也必須依課綱命題,不知道6縣市要如何抵制?

教育部日前召開審議委員會,決定對國文、地理、歷史課綱進行微調。教育部長蔣偉寧表示,微調是讓教科書符合中華民國憲法精神,並非「去台灣化」。

不過,此舉仍引發外界不同聲音,部分老師上午就到教育部門口演出行動劇,諷刺課程審議會忽視反對意見,並要求暫緩微調課綱;民進黨也揚言其執政6縣市將聯合抵制。

對此,教育部重申這次微調是為了搭配12年國教,去年8月已經調整了自然、數學2科,因有社會科老師反映有微調的需要,才委託國教院研議。

教育部表示,依據法律規範,教科書的編撰、審定都必須依據課綱,且要經過教育部審定後才能發行,必須經過一定的程序,不是由地方政府決定選哪個版本;未來升學考試同樣會回歸課綱,否則將影響學生的權益。國教署署長李秀鳳說:『(原音)6個縣市他主管的高中,只有他市立的高中,我們也不希望走到中央和地方在搞對抗的情況啦。我們回到法律規範的層面,課程綱要也是依法授權由中央來訂定的,他依法,他到底根據甚麼去抵制呢?應該請問他們是根據什麼去抵制呢?』

教育部並指出,未來如果老師沒有依據課綱教學,也會牽涉違反校長、教師的考核規定。

……..文章來源:按這裡