教育部新版課綱 綠執政縣市將抵制

作者: 蕭照平 | 中央廣播電台 – 2014年2月5日 下午4:02

為了反對教育部日前通過的新版課綱,民進黨在今天(5日)的中常會通過決議,民進黨執政的6個縣市將聯合抵制。民進黨發言人林俊憲並指出,民進黨將協助公民團體進行抗議活動,並透過立院黨團要求教育部立即廢止新課綱。

教育部日前召開課程審議會,決定對高中國文及社會科的課綱進行微調,教育部長蔣偉寧表示,微調是讓教科書符合中華民國憲法精神,並沒有去台灣化。

但是新課綱還是引發部分民間團體與民進黨人士的疑慮,民進黨籍的台南市長賴清德日前已宣布台南市政府所屬的4所中學將拒用教育部的新課綱,民進黨更在5日的中常會決議,將協調民進黨所有執政縣市首長,一致對教育部採取杯葛行動。民進黨發言人林俊憲說:『(原音)除台南市之外,我們也協調、聯絡本黨執政的縣市首長,將會採取一致行動。民進黨執政6縣市將不會配合教育部這次片面、私下、黑箱作業所通過的歷史課綱調整。』

此外,民進黨也將透過立院黨團,在國會要求教育部立即廢止新課綱,並將結合民間力量,協助教改等相關團體表達反對立場。林俊憲說:『(原音)包括有教改團體、家長團體以及教師團體、學者專家來大力宣傳,要來反對教育部片面、沒有公開,如同黑箱作業的歷史課綱,同時未來民進黨也將動員來協助抗議活動。』

林俊憲強調,按照規定,課綱應以6年期程來調整,現行課綱才施行1年多,教育部的調整違背程序。他並指出,新版課綱內容是違背事實的大中國史觀,民進黨將堅決反對。

……..文章來源:按這裡