高中課綱微調 教師到教育部抗議

民視 – 2014年2月5日 下午6:05

教育部修改高中語文與社會領域課綱,因為「去台灣、強調中國」,爭議持續延燒。負責審查的課程發展會兩次開會,委員明明拒審,結果教育部日前卻宣布已經通過課綱微調案。這讓一向低調的高中公民科教師非常不滿,一群老師首度到教育部門前抗議,質疑黑箱作業,要求暫緩實施。

抗議教師:「落實程序正義。」

近40位公民老師,任憑風雨打在身上,罕見上街頭大聲抗議。

抗議教師:「請部長見我們啊部長。」

喊到情緒激動,還試圖進入教育部找部長。員警趕緊關上鐵門,把教師們擋在門外,這群基層教師站出來,打破沉默,控訴教育部通過高中社會科課綱微調審議,是黑箱作業!

臺東女中公民教師周威同:「1月24日在國教院的課發會上面,委員是拒絕審查這個微調案的,1月25日高中職的審查會議,15位委員反對微調,為什麼教育部在27日的課審大會,推翻這兩個結論。」

由於新課綱被質疑「去台灣、強調中國」,課發會成員認為涉及到敏感政治議題都不願背書,沒想到1月27日教育部卻逕自宣布已經通過課綱微調。抗議老師批評,這踐踏審議委員專業,更欠缺民主精神,質疑教育部長蔣偉寧默許。

臺東女中公民教師周威同:「1月27日課程審議委員的某位審查委員,他告訴我的,當天教育部在現場。」

師大公領系教授林佳範:「在這個年節期間,接到這樣的訊息都非常訝異,為什麼這個課綱(調整通過),大部分的老師都不知道。」

大學教授也來相挺,公民教師也進行網路連署,從2月3日開始,已有650位加入,並且遞交陳情書,要教育部來「踹共」!

教育部國教署高中職副組長蔡志明:「程序有走剛剛已經報告過了。」

國教署高中職副組長vs.公民教師:「在沒有人看到課綱草案的狀況下,您說這叫程序有走有,這是程序正義嗎?不是。」

反對聲音,從在野黨、到學者、再到基層教師,通通發出怒吼,高中社會科課綱微調,風暴正在擴大。

……..文章來源:按這裡