國教院:課發會未表決

自由時報 – 2014年2月5日 上午6:11

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕課發會曾針對課綱調整案提出三項不同意見,與會者形容會中共識是拒審,國教院副院長曾世杰昨天表示,課發會並未有表決,而是以會議紀錄方式提供給教育部參考。

教育部主秘王作臺則表示,課審會的高中分組會議也未作表決,而是以意見表達方式,過半數通過微調草案,至於課審會大會則是以表決方式,最少三分之二投票委員同意才能通過課綱微調案。

對於高中職教師組成的高中學科中心,根本未參與十人檢核小組的課綱調整方案,王作臺說,國文及社會領域課綱微調,是以高中老師為主的學科中心工作圈和以大學教授為主的檢核小組同步進行檢核,工作圈提出的意見,有部分納入檢核小組所提草案中,主要希望廣納各方多元意見。

至於外界爆出檢核小組名單的專業性備受質疑,例如經濟專長的中央大學經濟系教授朱雲鵬在歷史學科分組等,政治性明顯高於專業性,教育部昨仍未承諾何時要公布檢核小組、課發會、課審會名單及會議紀錄,甚或是高中學科中心檢討報告等各項重要會議資料。

王作臺說,待微調課綱定案公告,各項會議紀錄都整理完成時,會依例在結案報告中公布委員名單,但此時尚在作業中,不便公布,並非「黑箱作業」。

……..文章來源:按這裡