高中教師今赴教部抗議 促暫緩實施

自由時報 – 2014年2月5日 上午6:12

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕一群由現任高中公民與社會科教師自主發起的「公民教師行動聯盟」,今天上午十時將赴教育部抗議最近通過的高中課綱微調案,要求暫緩微調課綱,重啟公聽程序。第一線教師站出來抗議教育部相當少見,引發關注。

要求重啟公聽程序

聯盟包括台東女中、大直高中及台南一中等多所學校老師,召集人是台東女中老師周威同。周表示,他們認為教育部在審查過程中違反社會期待、程序正義原則,欠缺民主審議精神,且不重視基層教師的教學專業與經驗,因此才會自發性赴教育部抗議審查委員忽視分組會反對意見,不尊重程序正義,強行通過課綱的行徑。

聯盟將向教育部及部長蔣偉寧提出三項訴求:要求暫緩微調課綱,重啟公聽程序;反對黑箱作業,落實程序正義;廣納多元意見,尊重學術專業。

聯盟公民教師強調,課綱不僅引導教學原則與影響升學考試,更是影響未來公民具備「多元價值關懷與公民意識」,課綱微調修訂應公開透明,遵守民主法治原則,因此應暫緩實施這次具高度爭議性的微調課綱,否則公民與社會科老師在教學現場真不知如何教導學生。

……..文章來源:按這裡