法官悖離人民感受

作者: 蕭承訓╱特稿 | 中時電子報 – 2014年1月30日 上午5:50

中國時報【蕭承訓╱特稿】

司法真的不公嗎?自稱不滿家暴官司判決而犯下治安史上最嚴重衝撞總統府件的張德正,昨天被檢察官聲請羈押後,法官裁定無保請回,檢察官當庭怒斥胡扯,這聲「胡扯!」確實震撼人心,也代表人民對司法的感受,法官憑法條審案,忽視事件背後影響意義,讓司法離人民愈來愈遠。

張德正衝撞總統府,除了撞出總統府維安問題,也讓台灣因此登上國際社會版面,其造成台灣負面影響不言可喻;尤其張自言犯案不後悔,嗆聲以後還會化為惡魔再犯,甚至還預言可能會撞到人,囂張行徑實令法理難容。

雖然從法律而言,張德正過去沒有類似攻擊總統府或機關行為,檢察官無法以預防性羈押聲押張,而以殺人未遂的重罪聲押他,也因為重罪不能做為羈押唯一理由,但法官以張受傷,無逃亡之虞將他請回,恐怕忘了過去有多少保外就醫卻仍落跑、重創司法威信的案例。

況且,張德正僅因自己官司就想要衝撞總統車隊、衝撞總統府,其犯行絕非一般治安事件,而是國安問題。倘若司法不能夠對此暴行作出立即懲罰之效,恐已失去製定法律的本意,法官此裁定,難道是讓民眾只要有所不滿,就可以衝撞象徵國家的總統府,而且還要比誰衝的更裡面嗎?

……..文章來源:按這裡