高中歷史課綱修改 台南市不隨教育部起舞

NOWnews – 2014年1月29日 下午7:17

記者李文生/台南報導

台南市長賴清德表示,教育部定案高中歷史課綱的修改,已造成對台灣這片土地與人民的傷害,他宣示台南市所轄的4所市立完全中學,一律援用100年通過的課綱與教材,不得變更,同時也呼籲台南市的國立高中職及書商,能夠勇於面對歷史的真實面,繼續援用及印製100年課綱的教科書,不隨教育部起舞。

賴市長表示,教育部12年國教課程審議會,以無記名表決方式,通過調整高中國文及社會領域課綱,其中高中歷史課綱的修改,回到大中國思維,完全背離對台灣歷史的認同、台灣主體性的認知與目前台灣社會的主流價值,對此,他相當遺憾及不能認同修正的結果。
賴市長表示,馬英九總統透過高中歷史課綱的修正,大搞意識型態,無視民生需求、台灣社會已普遍形成的台灣共識及正確的台灣史觀,硬要修正為大中國的架構,造成社會的對立與不安,看不到台灣的前途與未來。亟待馬政府可以回歸民生議題,為人民創造福祉。
賴市長強調,目前的高中歷史課綱在100年才修訂完成,101學年度才開始使用,依規定教科書審定後使用期限為6年,為何才不到2年,教育部就違背依法行政基本原則與行政程序的正義,硬要強渡關山、倉促修改歷史課綱?

賴市長說,教材的修改頻繁,輕則造成學生與老師的學習與授課的困擾,重則因為內容的背離史實與社會主流價值,將形同洗腦教育強迫學生接受,忽視台灣民主化的成就,走上回頭路,實令人痛心。
賴市長又說,此次修改,很明顯是向戒嚴時期的大中國史觀看齊,尤其是還強調「主權範圍及於全中國」,不但與事實嚴重脫節,也不符合現實台灣社會與人民的期待。
賴市長說,教科書中歷史的描寫方式,決定了下一代定位自己和對這片土地的態度。他曾從左鎮化石館所出土的人類頭蓋骨距離現今2、3萬年,來解讀台灣歷史的主體性,所以,期待台灣的孩子都能用台灣人的角度,來理解歷史、理解國家、理解自己。
賴市長強調,台南市所轄的四所市立完全中學,一律援用100年通過的課綱與教材,不得變更,呼籲台南市的國立高中職及書商,能夠勇於面對歷史的真實面,採取一致的作法繼續援用及印製100年課綱的教科書,不隨教育部起舞。

賴市長說,至於市府所轄的國中及國小的階段的學童,請教育局務必掌握方向,讓孩子對自己生長的土地和歷史有正確的認識,建立台灣主體意識,鼓勵學童廣泛閱讀本土歷史的各種出版品,培養獨立思考的能力,讓他們在面對意識型態時,能做出正確的價值判斷。

……..文章來源:按這裡