教育部新課綱 賴清德指示南市拒用

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2014年1月29日 下午5:23

教育部新修正的高中課綱引發民進黨不滿,民進黨今天(29日)經中常會決議,將由民進黨團於立法院下會期強力表態,要求教育部不得變更課綱。台南市長賴清德也表示,已要求台南市轄下4所中學的歷史課本繼續沿用現行課綱。

教育部新修正的高中課綱引發爭議,民進黨29日下午舉行中常會,邀請國史館前館長張炎憲報告「歷史教科書與台灣認同之發展」。

民進黨主席蘇貞昌在會中裁示,民進黨立法院黨團將於下會期透過總質詢,強力表達民進黨不接受這次「去台灣化」、強行植入中國史觀的課綱修正。蘇貞昌並指示民進黨政策會聯繫各執政縣市採取必要及有力的作為。

台南市長賴清德會後進一步表示,根據規定,教育部審定通過的教科書可以使用6年,現行課綱是2011年修訂、2012年才實施,不應時間未到就強行改變。

賴清德表示,馬英九總統身為國家元首,必須團結國內、帶領台灣前進,且元旦時才信誓旦旦表示要拚經濟,但不到1個月就製造社會的對立與衝突,走回「深藍」的老路線、擁抱大中國主義,已經愧對人民,他完全無法認同。

因此,賴清德宣布台南市所屬的4所高中將沿用現有教科書,不會採用新課綱。他說:『(原音)因此台南市政府已經要求台南市所轄的4所完全中學,我們的歷史課本要繼續沿用現行的課綱、教科書,不會隨之起舞。』

至於是否會串連其他民進黨執政縣市跟進?賴清德表示要再看其他縣市的反映。他強調,將台灣主權及於中國大陸完全不符現實,政府不應再進行這種洗腦教育。

……..文章來源:按這裡