爭議聲中 高中國文&社會課綱微調

作者: PTS | 公共電視 – 2014年1月28日 下午8:00

高中國文與社會領域的課程綱要、確定將進行微調!明年高一新生的地理歷史和公民課本、所有中國的名稱都改為中國大陸,在台灣史的部分、也調整了許多日本統治時期的內容。

本土社團抗議連連,痛批教育部以微調方式偷渡大中國史觀,卻還是無法阻擋高中國文與社會課綱微調!十二年國教課程審議會27號傍晚採無記名投票,出席的34名委員超過半數同意調整。明年的高一新生,地理課本上的大陸地區改為中國大陸,歷史課本上,則是從中國改為中國大陸。

==教育部次長 林淑真==

中國史那邊

其實現行已經也有叫

稱中國大陸

所以它其實不是說現在

才把它調整成中國大陸

原來就有使用

中國大陸這樣的(字)

除了符合憲法與教科書的一致,這次調整也想讓描述更為中立,像是日本統治時期加上殖民兩字,荷西治台改為荷西入台。

==教育部主秘 王作臺==

原來把日本治理台灣時期

寫的非常美好的一些事情

有一些是對台灣的一些壓迫

壓榨或者是資源的掠取

有加一些描述啦

對台灣史調整幅度最大,有三成六,主秘王作臺強調,不是去台灣化,反而是強化台灣主體性,但本土社團批評,要用台灣的主體去看歷史,才是關鍵。

==聲音來源 國北教大台文所教授 李筱峰==

鄭成功的時代

他把它(改)叫做明鄭

明鄭就是說 明朝

明明滅亡了啊

但是他就說這是

明朝的鄭成功 用這樣

來解釋意思就是說

台灣是大明帝國的一部分

這樣意識型態基本上

就是納入一個大中國

的架構去解釋歷史

教育部強調程序適法完整,卻還是不願意公開審議委員的全部名單,由於微調已定,台教會下一步,打算編印調整前後對照表發到學校,讓學生知道差別在那裡。記者林曉慧沈志明台北報導

……..文章來源:按這裡