高中課綱微調 審議拍板定案

作者: 胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月28日 上午5:50

中國時報【胡清暉╱台北報導】

教育部微調高中國文、社會科課綱,昨天召開12年國教課程審議會,確定把「中國」改為「中國大陸」,同時,「日本統治時期」改為「日本殖民統治時期」,對於慰安婦的描述增加「被迫」2字。教育部強調,課綱微調是中性的呈現歷史,將於104學年度的高一新生適用。

因應12年國教今年8月上路,教育部前年已完成高中自然、數學的課綱微調,去年開始檢視高中國文、社會課綱,歷經6次聯席會議、4次小組會議、2次諮詢會議、3次公聽會,並於昨天下午召開課程審議會,出席的33名委員表決通過高中國文、社會的課綱微調。

教育部常務次長林淑真說明,社會課綱包括歷史、地理、公民3科,在憲法的架構下,把「中國」改為「中國大陸」,更符合憲法精神,而且目前中國史已經是用「中國大陸」,微調只是將地理科、台灣史的名詞更具一致性。

同時,教育部主祕王作台指出,現行的歷史課綱太美化日本在台灣的殖民統治,因此,此次微調增加了一些日本壓搾台灣的敘述,例如把台灣的茶葉、木材輸送到日本,並加入「侵略」的概念。

王作台表示,在名詞上,把「日本統治時期」改為「日本殖民統治時期」、「日本帝國大東亞共榮圈的構想」改為「日本帝國大東亞共榮圈的侵略構想」。

關於台灣史時期的稱呼也有更動,「荷西治台」改為「荷西入台」,「鄭氏統治」改為「明鄭統治」,「清代統治」改為「清廷統治」。

王作台提到,現有的歷史課綱對於國民政府太嚴苛,因此,在「白色恐怖」的單元,調整為「反共政策與白色恐怖」,說明白色恐怖背後的原因。

對於課綱進行微調,台灣教授協會等本土社團昨天下午號召近百人,前往教育部抗議,高喊「拒絕中國化、捍衛台灣史」,以及「護台灣、反洗腦」等口號。

王作台回應,此次課綱微調是為了強化台灣主體性,並且中性的呈現歷史,絕非「去台灣化」。

……..文章來源:按這裡