微調課綱將去台灣化? 教育部:貼近事實

中廣新聞網 – 2014年1月27日 下午7:34

高中課綱審議委員會在今天(27號)下午召開,不過有部分團體認為課綱微調後可能會去台灣化,因此到教育部門口抗議表達立場。而最後結果出爐,教育部主秘王作臺表示,教育部的確對課綱作了微調,未來高中課本無論是中國史、台灣史、地理史的用詞都會統一,像是中國大陸、日本殖民統治時期,而他也強調,名稱微調只是為了讓歷史更貼近事實,並非去台灣化。(陳葦庭報導)

台教會等民間社團在教育部門口高喊著拒絕中國化、捍衛台灣史、護台灣、反洗腦的口號,國北教大教授李筱峰說,解嚴後,台灣好不容易民主化,但現在號稱微調課綱,其實就是把立場轉變成只有一個中國。行南文化協會秘書長張芷菱則抨擊,教育部只會說要依據憲法,將課本內「中國」改為「中國大陸」,卻沒有告訴下一代土地的歷史。

不過課綱委員會在開會後仍確定課綱將作微調,因此未來中國將改為中國大陸、日本統治改為日本殖民統治,而教育部主秘王作臺解釋,會有這樣的改變主要是希望讓這些事件更貼近真實。

教育部次長林淑真也補充,像是中國大陸這個詞早就已經被使用,這次的微調只是讓地理和台灣史的名詞一致。

而教育部也宣布,新的課綱將在一百零四學年度上路。

……..文章來源:按這裡