高中課綱修改 混淆學生跟教學

民視 – 2014年1月27日 下午8:01

高中課綱修改引發爭議,不過到底改了哪些內容,又會對老師、學生,造成何種影響?歷史系的老師說,教育部的微調,主要是改成大中國的概念,像是把「鄭式政權」,改為「明鄭」,或是對日本殖民的歷史描述,都做了修正,對學生跟教學來說,很容易造成學習上的不連貫,以及國家認同的混淆!

滿滿一桌,各種版本的歷史課本,光看封面,就讓人眼花撩亂,不過這些課本,明年起可能都不能再用,因為教育部打算微調課綱。

雖然教育部強調是微調,不過更改的部份,影響可不小,例如為了符合憲法精神,把中國,都改為中國大陸,或是糾正扭曲歷史,像是把鄭式政權,改稱為明鄭,另外原本的台灣史跟中國史,切割的太清楚,也打算修正,而對於日本統治的歷史,也避免過度美化。

雖然課綱沒有大翻修,不過幾乎年年修改,不管是老師或是學生,都很頭痛,歷史教師為學生請命,別因為政治立場不同,就拿課綱來開刀,壞了教育的百年大計。

……..文章來源:按這裡