賴仁輝透過油畫堆疊 傳達生命酸甜苦辣

全國廣播 – 2014年1月27日 下午6:24

弘光科技大學化妝品應用系專任副教授賴仁輝擅長透過油畫色彩的堆疊過程,傳達生命中的酸甜苦辣。透過「臨界-賴仁輝油畫個展」主題展,將近5年的油畫創作,藉由56件作品,將對生命熱愛透過畫布傳達給觀賞者。展期自即日起至2月16日止,在臺中市港區藝術中心展覽室B展出。

藝術家賴仁輝的創作從圖騰、符號的形式表現,逐漸跨入抽象表達,混合抽象表現與東方詩意的浪漫,在豐富色彩流動間,體現自我幻覺意象。透過油彩不斷堆疊刻畫,讓畫面呈現?厚重的質感與量感,再結合豐富且具對比色彩與肌理筆觸,展現油彩層次間的美麗深度,亦讓作品有著豐沛情感與自由揮灑的廣度。

展覽集結藝術家賴仁輝近年探求生命主題,嚮往「浪漫主義」中臨界情結為主要作品呈現,從心靈領域表達個人冥想與幻想的精神-臨界,以對大自然的虛實體驗,從動、靜生命情境中的和諧之美,到萬物萬象永存與不斷演化的意識空間,探究「臨界」的精神想像。同時映照出其創作研究緣念:體悟生命繁衍的積極意涵、回歸生命本質及靜觀自然,領悟生命和諧之美。

創作歷程是一種忠於內在感受的過程,對藝術家賴仁輝而言,三十多年來的創作是自發性的本能,也是一種使命。無論是創作「感動」,或感動於「創作」,真誠的表露是自己創作存在最重要的價值。期許,在臨界中昇華蛻變,自我觀照,面對生命的態度,能有積極的迎向,創作「生命」、創作「永恆」。

藝術家賴仁輝為美國密蘇里州Fontbonne University藝術碩士,現除任教於弘光科技大學外。作品也常獲邀至全國各地展出,包含臺中市大墩文化中心、臺北市立社教館、弘光科技大學藝術中心、國父紀念館、桃園縣政府文化局、臺北市立社教館及各大藝廊等,作品深受各界喜愛。

……..文章來源:按這裡