孕婦腦死 美法官判拔管

自由時報 – 2014年1月26日 上午8:40

〔編譯張沛元/綜合二十四日外電報導〕美國法官二十四日下令德州沃斯堡的一家醫院必須在當地時間二十七日傍晚五時(台灣時間二十八日早上七時)以前,拿掉腦死孕婦瑪莉絲.穆農茲的維生系統,因為這種維生方式違背家屬意願。瑪莉絲的家屬堅稱,瑪莉絲不會願意這樣活著。

引發臨終照護、墮胎論戰

本案引發針對臨終照護、墮胎,以及德州州法禁止撤掉對孕婦病患的醫療規定論戰,讓世人開始思考在法律上與醫學上被視為死亡的腦死孕婦,是否應該為了腹中胎兒繼續維持生命;反墮胎團體辯稱,瑪莉絲的胎兒應該要有能被生下來的機會。瑪莉絲及其夫婿艾瑞克都是緊急救護人員,艾瑞克曾說,他們很清楚不願落入以維生系統保命的處境。

塔倫特郡的地方法院法官華勒斯裁示,瑪莉絲在法律上已被視為死亡,因此同意家屬主張,即約翰.彼德.史密斯醫院在決定以維生系統維持瑪莉絲的生命上有誤。雖醫院拿德州州法做為無法遵照家屬意願的理由,但法官說,瑪莉絲腦死不適用該法,因為她已經死了。法官還要求院方宣布瑪莉絲已死亡。預料院方將會上訴。

瑪莉絲是在去年十一月二十六日因肺部血栓在家中廚房倒下,失去意識與停止呼吸,但到院時還活著,可是她兩天就達腦死臨床標準,當時瑪莉絲已懷孕十四週。

院方坦承胎兒存活率不佳

艾瑞克與瑪莉絲雙親的律師表示,瑪莉絲發病後曾停止呼吸一段時間,可能長達一小時甚至更久,而缺氧勢必嚴重損及她腹中的胎兒;根據院方提供的醫療紀錄,現已二十二週大的胎兒「肯定不正常」,不但腦水腫,還可能有心臟方面的問題;院方也坦承胎兒的存活率不佳。

目前對於腦死孕婦所產胎兒的存活率所知有限。根據二○一○年BMC醫學期刊報告,從一九八二到二○一○年的二十八年內,有三十個孕婦腦死案例,當中有完整紀錄的個案是十九件,十二名胎兒存活,其中六人正常成長。但這些孕婦腦死時的懷孕時間較久,平均二十二週,而非瑪莉絲的十四週。

……..文章來源:按這裡