大學學測「菜英文」 閱卷教授傻眼

TVBS – 2014年1月24日 上午10:47

今年大學學測英文作文貼近時事,四格漫畫主題是使用手機的「低頭族」,儘管今年交白卷的人變少,但閱卷教授卻也發現學生「很敢寫」,用詞也很誇張,比方說四面八方,應該翻成everywhere,但竟寫成中英混雜的「four面eight方」,還有油門也直接翻譯成oildoor,這也讓閱卷教授啼笑皆非。

大學學測英文考題,貼近生活題目,四格漫畫主題是使用手機的低頭族,最後一張還是一個大問號,要學生自由想像發揮。考生(2014.01.19):「大家現在很多人走在路上,都低頭玩手機,走路不要用手機,對,那個題目我覺得滿生活化的。」不過閱卷教授看到學生用辭,實在很傻眼,將四面八方(everywhere),寫成中英混雜的「four面eight方」,還有油門的英文直接翻譯成「oildoor」,不會寫還是硬著頭皮寫下去,但這倒是讓今年交白卷的比率降低許多。不過還是有同學很有創意,把故事寫的很有意思,還要推動走路禁用手機的政策,無論是英文還是各科考題,學測題目都加入時事概念,像是國文科試題中也提到圓仔,就是要學生不僅要會讀書,也要略懂時事和流行事物,當然還是得先練練基本字彙,免得寫出讓人啼笑皆非的用詞。

……..文章來源:按這裡