高中課綱「危」調 教團嗆撤王曉波

自由時報 – 2014年1月24日 上午6:11

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕反對教育部擬藉微調高中國文及社會領域課綱遂行大中國史觀,台灣教師聯盟等本土團體昨赴教育部抗議,要求教育部撤換總召集人、台大教授王曉波,且不能把「中國」改成「中國大陸」,與台灣主權有關的「舊金山和約」應納入歷史課綱,並加開公聽會。

台灣教師聯盟理事長黃春益表示,本土社團提出四項訴求,要求教育部撤換總召王曉波和身為具有大中國思想的兩岸統合學會秘書長的課綱委員、佛光大學教授謝大寧,且教學應正名「中國」、歷史課綱應納入舊金山和約及加開十場公聽會。

黃春益表示,馬英九總統想把台灣當禮物送給中國國家主席習近平,沒問過台灣二千三百萬人民的意願,王曉波的大中國意識明顯,用語站在北京立場,教育部應速撤換;台灣北社社長張葉森也表示,課綱擬用「光復」取代「戰後」,是要把台灣歷史引到一中架構,違反台灣民意。

台灣民族同盟總召集人劉重義表示,教育部微調歷史課綱,其實就像「宮刑」好像切去身體的一小部分,卻是攸關後代子孫的大事。

新民高中國文老師顏利真表示,課綱影響教科書編寫,更影響老師教學,教育部要改課綱增列「中華民國主權及於中國大陸」,完全是「黑白講」,她無法教學生謊言。

國家教育研究院副院長曾世杰表示,會另外安排時間再聽取台教會等意見。教育部主秘王作臺表示,課綱微調草案還在討論過程中,對外界質疑王曉波部分,暫不回應。

王曉波回嗆:「管我?」

王曉波表示,大中國史觀是他的學術思想自由,與課綱無關,「他(質疑者)管我?」謝大寧則表示,兩岸統合學會與課綱是兩件事,對外界要求撤換他一事沒有評論。

……..文章來源:按這裡