教育部向企業募10億 推廣體育

台灣醒報 – 2014年1月23日 上午12:21

【台灣醒報記者彭書穎綜合報導】企業助體育動起來!教育部體育署為了讓國內運動員有更好的生涯發展,從去年開始提出企業贊助方案,22日宏國關係事業捐助3千萬台幣作為成立「企業贊助體育運動基金會」的母基金,並再加碼3千萬作培訓年輕運動員的相關經費。宏國副董事長林鴻道表示,希望這些經費能讓國內體育重新充滿活力。教育部長蔣偉寧更發下豪語在今年要募集10億經費。

自教育部體育署去年掛牌後,就開始推動企業贊助體育運動的計畫,希望藉由政府扮演媒合體育與企業的中介角色,進而成立財團法人的「體育基金會」來運作,幫助國內體育更上一層樓,立法院長王金平也在媒體上呼籲企業界一起參與。22日林鴻道代表宏國關係企業,捐助6千萬給「企業贊助體育運動基金會」。

從小就熱愛籃球的林鴻道曾於1989年成立宏國籃球隊,並成為中華職籃的創會董事長。他表示,年輕時自己熱愛運動,等到跑不動之後才發現推動體育的重要。他希望自己能拋磚引玉,讓更多企業跟進。他開玩笑說,體育署應該要把握王院長這張「大牌」,相信會帶給國內體育更多能量。

蔣偉寧也指出,「專業的支持」可提供運動員良好的訓練、「生活的支持」可提供運動員在運動時無後顧之憂,而「粉絲及國人的支持」則可讓運動員更有往前努力的動機。他表示,去年王院長登高一呼後,已經有社會各界企業與團體捐助了許多經費來贊助體育事業,今已募集到481家、共5億893萬元的贊助。蔣偉寧也發下豪語,訂下今年募資10億元的目標。

立法院掌王金平提醒,國人不應該只關注棒球、高爾夫等流行的運動外,同時提出只靠政府來推動體育是不夠的。他說,雖然今年立法院的預算審查少刪除體育的27億元,但仍然只佔全國年度預算的0.39%,希望企業各企業能以「做慈善」的心態來幫助國內的體育,照顧運動員有更好的生涯發展,一起達成10億元的基金目標。

……..文章來源:按這裡