性平法滿10年 教育部性平委員聘「反同志教授」挨轟

NOWnews – 2014年1月22日 上午10:23

記者葉立斌/台北報導

教育部召集性別平等教育委員會,但委員名單中赫見反同志立場鮮明的曾姓教授與丁姓教授。為抗議對於嚴重反同性戀者進入教育部性別平等教育委員會,性別平等團體在21日前往教育部大門抗議。

立委尤美女認為,「性別平等教育法施行細則」第13條明定性別平等教育內容應包含同志教育,但教育部卻大開倒車,居然遴聘公然歧視同志的人擔任委員。曾姓教授曾多次在課堂上對同志提出攻擊性言論,重創坐在台下的同志學生的自信心;丁姓教授則表態反同性婚姻。

尤美女痛批教育部,違反了兩公約施行法!馬政府簽署兩公約後的首次國家報告審查中,國際專家向台灣政府提出的結論性意見與建議第29點指出:「教育部更應確保性別平等教育法的落實,要求學校單位採取對象特定的措施,以保護並促進因為對自己性別上的認同而被邊緣化與遭受不利益的學生權利。專家力勸教育部開發合適的教材,致力消弭會影響學生對於與自己性別認同不同者的觀念之同性戀恐懼症偏見。」

尤美女認為,「我國法令及國際人權專家都要求政府有責任推動尊重同志、認識同志的性平教育,但教育部卻如此倒行逆施,未來青少年同志及跨性別者將更易遭受罷凌及歧視。」

21日下午兩點,教育部舉行新舊委員的傳承會議,並頒發聘書給新任委員。尤美女與其他性別團體宣示將持續監督,要求教育部應重新討論第六屆委員的性別意識與適任性,並徵詢民間意見、開放民間推薦人選。

學務特教司性別平等教育及學生輔導科長柯今尉曾對此表示,性別平等委員會的委員由機關代表(如教育部官員)、團體代表(如性別平等教育委員會成員)、與學者代表組成。柯今尉認為,不同聲音可激化出不同的思考模式,以多元成家議題為例,如果大家都支持,容易造成盲點,因此納入不同的聲音,才能針對很難想到的問題作通盤考量並解決。

被點名的曾姓教授不在國內,無法回應。丁姓教授則未接學校分機,尚未回應此事。

……..文章來源:按這裡