欠薪私校退場 教師籲教部介入

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年1月22日 上午12:22

【記者郭琇真台北報導】數十位屏東永達技術學院和高鳳數位內容學院教職員21日北上教育部抗議,痛訴教育部的專案輔導小組不但沒解決教師欠、減薪問題,如今永達校務會議突然宣布裁併6科系,高鳳學校的數位設備接連遭法拍,學生受教權不保,想申請轉學的學生不知學分如何抵免?是否降轉?教師呼籲教育部介入,還給學生受教尊嚴。

(上圖)高教工會秘書長陳政亮指出2013年9月永達師生北上抗議時,教育部承諾解決教職員欠薪問題與介入董事會,但如今皆已跳票。(圖文/楊子磊)

無預警裁減6科系

高教工會去年9月6日陪同永達教師向教育部陳情,獲得教育部主祕王作臺「1個月內處理校方欠、減薪,3個月查清永達董事會運作」的承諾。經過了4個多月,永達教師8個月的欠薪雖獲解決,不過自民國97年以來,學術研究費沒有經過協商被打5折,平均每位教師月損2萬元的減薪問題仍然延宕。

不僅如此,永達建築系教師賴福林指出,永達校方去年底透過校務會議通過電機、建築、資訊科技、生物科技、時尚美容造型設計和運動健康與休閒共6個科系的裁減決定,並在今年1月7日向校內公告,要求被裁撤系所的教師於3月底前辦理退休或資遣;他氣憤直呼,當時連期末考都還沒進行,學生聽聞都非常恐慌,校方為了逼退教師使用如此手段,是辦學應該有的態度嗎?

賴福林表示,去年12月剛就任的永達董事長馮明雄,不到1個月就辭去董事長和董事工作;200多個可能遭裁撤的學生,未來要轉到哪間學校?會不會降轉?學分如何抵免?他強調,永達是屏東唯一工科學校,這些弱勢學生平常都要打工支應學習,如果轉到高雄的學校,學生該如何負荷學費、住宿和交通,根本是逼他們輟學。

建校基金、教學設備都淪陷

高鳳數位內容學院的教職員工自民國98年開始遭欠、減薪,去年5月起,教職員工每月領的薪水只有1萬元,有些老師甚至走上借貸一途,還遭銀行婉拒。高鳳教師吳老師指出,就連最不該動用的建校基金也被銀行拿去抵債,學校淪落到拍賣教學設備,導致學生上課沒器材可以使用,併課狀況嚴重,多媒體系、動漫系都上一樣的課程,教育部明明知道,卻默許它繼續發生。

吳老師認為,關鍵在教育部的專案輔導小組每3個月來1次,聽取校方的改善方案就回去評估,如此一直循環,明明就有《私校法》可介入,卻宛如廢紙,放任董事會胡亂作為。他說,陸續雖有學生辦轉學,但教育部卻沒有實際承諾,多數學校只表態可作為選修學分,這些學生如果轉學,學分如何抵免?他直言,教育部空有退場名單,卻沒有實際機制。

師生已無法再等

面對永達和高鳳教師的陳情,教育部派出技職司副司長饒邦安回應,永達已在8日提出改善計畫,13日經過查訪,近1個月就會有結果;高鳳則允諾要在2月1日前提出改善計畫。這樣的說法引發在場教師不滿,他們直呼,「已經無法在等下去了!」席地而坐要求部長蔣偉寧出來面對。

直到下午5點多,技職司長李彥儀出面說明,高鳳學校要停招、停辦的事情,目前還剩2個程序要處理,不方便對外發佈,她強調,校方會在2月底前做出決定,優先處理學生安置問題,學生會依第一志願進行轉介,也會盡量要求學校採認學分。

永達對內發佈裁撤6個科系的事情,李彥儀表示,學校處理方式明顯與程序不符,將再進行調查。至於兩校教師減薪的問題,教育部去年10月曾發文要求私校若要刪減教師本俸之外的加給,必須與教師協議並寫入聘約,她會再了解學校處理方式是否符合程序。

▲屏東永達技術學院與高鳳數位內容學院長期積欠教職員薪資,導致教職員大量流失,甚至危及校務運作,21日上午高教公會與兩校教師代表前往教育部抗議,要求教育部立即介入,保障學生受教權。(圖文/楊子磊)

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡