屏教師北上抗議 控校方惡意欠薪

民視 – 2014年1月21日 下午8:00

現在老師再也不是鐵飯碗!30幾位屏東永達技術學院和高鳳數位內容學院的教職員,上午北上抗議教育部坐視不管校方惡意欠減薪水。有老師甚至已被積欠高達150萬元,還有人無奈的說,現在月薪只拿1萬,連銀行都不敢借錢給他。眼看要過年了,連小孩的紅包錢,都不知要去哪籌。

抗議教師:「依法解散董事會。」

寒風中,穿著厚重外套,揮舞抗議標語,30幾位特地從屏東北上的教職員,控訴教育部不管校方惡意欠薪。

永達技術學院教師賴福林:「從97年一直到現在,我們每個老師都被積欠了將近100多萬,學校的說法是他們有透過行政會議,他們認為是合法,學生進來,我們就覺得是個責任。」

永達技術學院本有80位老師,去年開始領不到薪水,如今只剩下40位教師,每人欠薪高達100萬到150萬,這位賴老師,秉持教學熱忱繼續留校,卻還得面對學校恐嚇。

永達技術學院教師賴福林:「要求老師必須要在3月底之前,完成退休(申請),有老師發出恐嚇信,說如果我們敢上來,參加工會活動的話,他要把我們告到傾家蕩產。」

過年前被學校要求自動提離職,賴老師大嘆,連下學期開不開得了課程,都不知道,而高鳳數位內容學院,積欠薪水更誇張,從99年開始欠學術研究費,累積達3000萬元,減薪金額1500萬元,每個月學校只給薪1萬元,連法定基本工資都不到。

高鳳數位內容學院教師吳老師:「銀行只要知道我們是高鳳數位的老師,他們也知道學校的營運狀況,所以他們不便去給我們做借貸,甚至連小孩的紅包都不知道怎麼發。」

抗議教師vs.教育部技職司副司長饒安邦:「我想請問一間學校違法減薪,調查4個月,減薪沒有違法是不是,減薪不違法嗎,教育部要對媒體說這件是嗎,減薪的部分要跟老師協調,我們有正式發函,沒有老師反對的話,那這樣是違法還合法。」

私校任意減薪、欠薪,有沒有違法?官員答不出來,氣得教師現場槓官員,年關將近,這些作育英才的老師,卻連自己的溫飽都成問題,何等諷刺!(民視新聞劉方慈、葉家君台北報導)

……..文章來源:按這裡