國中增補考補修 教育部評估

中央社 – 2014年1月21日 下午7:36

(中央社記者陳至中台北21日電)十二年國教推動後,國中畢業門檻將提高,教育團體呼籲新增補考和補修制度,給學生再一次機會;教育部表示將評估是否可行。

十二年國教今年正式上路後,原本國中畢業標準是7大學習領域中有3大領域平均成績丙等以上(及格),改為需有4大領域及格。

中小學校長協會理事長薛春光表示,按照現狀粗略估計,八年級學生可能有1到2成無法達到門檻,建議教育部趕緊設計補考、補修和預警機制。

教育部國教署科長林祝里表示,學校如果有落實有效教學和多元評量,不該有1、2成的人無法畢業。十二年國教推動後,升學壓力將減緩,各界擔心會讓學生輕忽學習,經過多次會議討論,才決定調高畢業門檻,確保中小學生具備基本的學力。

林祝里表示,關鍵在於學校必須改變偏重紙筆測驗的評量方式,傳統段考太過重視記憶性知識,缺乏實作技能等測驗,學校應該要想辦法,讓多元能力的孩子學習都能獲得肯定,而不只是靠考試。

林祝里表示,學生無法通過畢業門檻有兩種可能,一是缺乏學習動力,導致蹺課、中輟、無心學習等狀況,學校要透過輔導措施,瞭解學生的困難所在;二是學習困難,即便很努力學習,卻仍跟不上進度,教師就要協助突破困難點,「不是說有人無法畢業,就把門檻放低,那只是讓更多沒有能力的孩子離開學校」。

林祝里表示,對於補考、補修制度,教育部將進一步研究可行性、影響性,任何可以協助學生的機制,都會努力研究。1030121

……..文章來源:按這裡