國中畢業門檻升 教團籲增補考

中央社 – 2014年1月21日 下午4:01

(中央社記者陳至中台北21日電)十二年國教推動後,國中畢業門檻將提高,全國中小學校長協會擔心太多學生無法畢業,呼籲設置補考和補修制度。

中小學校長協會理事長薛春光今天表示,原本國中畢業標準是7大學習領域中有3大領域,平均成績丙等以上;十二年國教施行後,上調為4大學習領域。

薛春光表示,按照現狀粗略估計,八年級學生可能有1到2成無法達到門檻;且學習領域評分太過重視學科,「非考科」的計算比例偏低。他質疑教育部推動適性輔導,鼓勵孩子找到自己的興趣,但只要學科不及格,根本拿不到畢業證書。

新北市中和國中校長丁澤民表示,該校八年級估計有17%無法達到門檻,課程難度逐年加深,升上九年級時恐怕多數還是不及格。

尖山國中校長徐淑芬表示,去年拿不到畢業證書的學生,全校只有1人,主要是出席率不佳、中輟問題;現在則可能有17人無法畢業,他們仍很努力上課,或是在體育、藝術等領域有很好的表現,教育單位應該給他們機會。

薛春光指出,過去還有一個條款,九年級下學期3個領域達到及格就可,現在則規定各學期「平均」要及格。

薛春光表示,補救教學是補救舊進度,但段考成績已經封存不能變更,不及格就是不及格,已補救無門。他建議教育部趕緊設計補考、補修和預警機制,給學生再一次的機會。目前高中有補修、補考制度,但國中卻缺乏法源。1030121

……..文章來源:按這裡