國小午餐時間太短? 議員︰個案

自由時報 – 2014年1月19日 上午8:40

〔自由時報記者廖雪茹/竹北報導〕新竹縣議員高偉凱接獲家長陳情,國小營養午餐的用餐時間太短,質疑可能被老師催促?不過他經過實地觀察,大部分學童都在二、三十分鐘內吃光光,但仍建議教育處加強宣導,鼓勵孩子細嚼慢嚥,盡情享用午餐。

實地觀察 多數學童吃得完

高偉凱表示,家長陳情某國小的用餐時間太短,只有十五到廿分鐘,老師就要學生倒掉,還說安親班有孩子兩點就喊肚子餓,懷疑可能在學校沒吃飽;對此,他無預警挑了兩所學校觀察低年級的用餐情況。

他發現,打菜後,有學童最快只花十分鐘就吃完,半數以上學童在廿五分鐘內吃完,只剩四、五名學童慢慢吃,最慢約在三十五分鐘用完餐,不致於會有同儕壓力。越高年級的學童,則吃飯速度越快。

他表示,中午十二點四十分鐘聲響起,如果上半天課,學童用餐完畢即放學,或由家長、安親班接走;如果是全天,潔牙及整理教室完畢即午休睡覺。

陪同用餐的學校老師說,少數學童因為挑食、想出去玩耍或早點寫作業等原因,所以吃很快。

教育處體育保健科表示,學校午餐時間大約四十分鐘,原則上應該足夠;但縣府曾接獲家長反映類似上述問題,調查卻發現,這名學童因為自己想吃雞排,故意對家長稱在學校沒吃飽,而央求家長買雞排給他吃。

建議縣府宣導細嚼慢嚥

高偉凱說,國小學童正值成長發育期,營養均衡很重要,因此他建議教育處廣為宣導,老師應讓學童有充分的用餐時間,不只是要吃飽,更要細嚼慢嚥,從小養成良好的飲食習慣。

……..文章來源:按這裡